Sabtu, 18 Januari 2014

Manfaat Ikan Lele (Clarias sp)

Kali ini kepikiran sama pecel lele yang sering gue kunjungi bareng temen hati gue di seberang durian payung sana... kebawa hungry karena jari yang sudah keram menari di atas keyboard kayaknya hehe :D

Beberapa hari yang lalu dapet info tentang Ikan lele nih
ternyata si ikan berkumis yang handbodyan mulu (licinbeud soalnya ) itu banyak kandungan gizi yang hampir setara dengan daging sapi loh..
secara lengkap urutan klasifikasi Lele dalam dunia Zoologi kayak begini broh Klasifikasi Ikan Lele

Klasifikasi ikan lele menurut SNI (2000), yaitu:
Filum               : Chordata
Kelas               : Pisces
Subkelas          : Teleostei
Ordo                : Ostariophysi
Subordo          : Siluroidae
Famili              : Clariidae
Genus              : Clarias
Spesies            : Clarias sp

& si Clarias sp ini punya keunggulan yaitu daging nyamerupakan lemak tak jenuh jadi gak bakal di proses tubuh sebagai kolesterol broh... Low Kolestrol !
hmmm yummmyyyy

Selain dari ikan lele yang harganya lebih murah, ikan ini banyak ditemukan karena udah banyak yang membudi dayakan.. karena ikan lele ini ikan yang gampang adaptasi broh.. ikan lele ini gak butuh habitat yang semahal aquarium,aha  di tempat kotor pun mereka bisa berlenggang ria untuk bertahan hidup. karakter kemudahan itulah yang membuat orang2 baynak yang usaha rumah makan pecel lele.. yap... cuma modal nasi, lele goreng yang garing sama sambel trasi yang pedes + Teh manis.. hmmm (tambah laper)
mereka lariiiiiiiiiiiiis di serbu warga yang kelaperan cari  makan yang terjangkau ,

So.... Kandungan apa aja sih yang bermanfaat buat tubuh kalo kita makan ikan lele :

  • Mengandung Kalori /energi : 217 Kkal
  • Mengandung Protein: 26.7gram
  • Mengandung Karbohidrat: 0.0gram
  • Total kandungan Fat/lemak : 11.5gram di banding daging sapi yang lemaknya sampe 24 gram & makan 2,5 Kg Lele itu = daging sapi 1 kg
  • Total kandungan Fiber: 0.0gram 
  • Ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3 dan omega-6 adalah ikan-ikan 'mahal' seperti salmon, makerel, ikan kod dan sebagainya. Padahal.. ikan lele yang dijual di pasar-pasar tradisional memiliki manfaat yang sama. Satu porsi ikan lele menyediakan 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 asam lemak omega-6. American Heart Association bahkan menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele dalam menu beberapa kali seminggu. Kedua nutrisi tersebut memang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak terutama buat balita dan ibu hamil... :D
  • Dalam satu porsi lele, tersedia 15,6 gram protein yang akan memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh kita. Kualitas asam amino yang diberikan ikan lele adalah kualitas yang baik untuk membangun masa otot dan membangun meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Kita juga membutuhkan protein untuk menyediakan energi. 
  • Mengonsumsi satu porsi lele akan membuat kebutuhan vitamin B 12 yang dibutuhkan tubuh terpenuhi sebanyak 40%.....
  •  Vitamin B 12 adalah nutrisi yang penting untuk membantu tubuh memecah makanan menjadi energi. Karena itu, asupan vitamin B 12 yang tercukupi akan membuat kita lebih bertenaga dan tidak membuat cepat lesu. Be stong with Clarisarias sp ini pokoeeeeeeeeeeeeee :9
  • Udah murah banyak manfaat hmmmmm yummy lagiiiii pas lagi angettt :9

    cocok buat yang gak suka ikan laut yang amis itu....... salmon nya wong desoo ya LELE hehehe
 Ayooo.... dari postingan ini siapa lagi yang g suka lele............? (Ya rugiiii :p)

* Salam manfaat :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar